V4中歐影展 每年4部中歐電影全台免費入場

上苑國際顧問將舉辦第五屆V4中歐影展,放映期間從2019年5月16日到7月31日,共有部電影在全台各地約10個場館放映(影片皆為中/英文字幕)V4中歐影展辦理的宗旨在於提升台灣民眾對V4國家捷克共和國匈牙利波蘭斯洛伐克的認識與了解。


🇨🇿 捷克 Czech Republic

揚·帕拉赫- 沉默的怒火 (Jan Palach)
導演: Robert Sedlácek 
2018年,捷克,劇情片,片長 124 分鐘
捷克語發音,中英字幕。
分級: PG-13

揚·帕拉赫(Jan Palach,1948-1969)是捷克攻讀哲學的大學生,1968年8月華沙公約組織的軍隊入侵捷克,他為對表示抗議,於1969年1月在布拉格市溫賽斯拉斯廣場自焚而死,後來該廣場以他為名。他被視為英雄和希望的象徵,受到群眾悼念。1989年布拉格曾舉行盛大群眾示威,紀念他逝世20週年。預告片

  • 2019捷克電影評論家最佳電影獎

🇭🇺 匈牙利 Hungary

歡樂滿船屋 (Pappa Pia)
導演: Gábor Csupó
2017年, 匈牙利, 喜劇片, 片長 105 分鐘
匈牙利語發音,中英文字幕。
分級: G

帕皮是世界上最快樂的老人,只有通過支付方式才能獲得勝利的微笑。他沒有地方住,就在多瑙河岸邊的一個船屋裡安家了。他剛一安頓下來,他的鄰居和一個耀眼的迪斯科舞廳的老闆就把目光投向了帕普的家,他想把他變成一個令人驚嘆的夜總會。這個老傢伙不太會被分階段,但卻不知道該怎麼做,於是就向他的孫子托米尋求幫助。這孩子比他爺爺狡猾多了,但他的包更有魅力,而且他還想找他的朋友幫忙。這幫倒霉的傢伙們抓住了威茲和他的暴徒們的力量,嘗試著不可能的事情:他們暫時把船屋改造成一個廢墟酒吧,以收集他們生存所需的現金他們的希望很大,但可能性很小 – 但在這樣的浪漫喜劇中,每個人都是音樂家和/或墜入愛河,那麼任何事情都有可能發生。至少,這讓我們有機會聽到一堆老歌,但是…… 預告片

  • 2018年第五屆絲綢之路國際電影節 (中國)

🇵🇱  波蘭 Poland

沒有煙硝的愛情 (Cold War)
導演: Paweł Pawlikowski
2018年, 波蘭, 喜劇片, 片長 85分鐘
波蘭語發音,中英文字幕。
分級: R

Cold War is a passionate love story between a man and a woman who meet in the ruins of post-war Poland. With vastly different backgrounds and temperaments, they are fatefully mismatched and yet condemned to each other. Set against the background of the Cold War in 1950s Poland, Berlin, Yugoslavia and Paris, it’s the tale of a couple separated by politics, character flaws and unfortunate twists of fate – an impossible love story in impossible times. 預告片

  • Best Director, 2018 Cannes Film Festival.
  • Three nominations at the 91st Academy Awards (Best Foreign Language Film, Best Director and Best Cinematography)
  • Four nominations at the 72nd British Academy Film Awards, including Best Direction and Best Film in Non-English Language.

🇸🇰 斯洛伐克 Slovakia

龍舌蘭的誘惑 (Agáva)
導演: Ondrej Sulaj
2015年, 斯洛伐克, 劇情片, 片長 93 分鐘
斯洛伐克語發音,中英字幕。
分級: G

在1947年炎熱的夏天,斯洛伐克南部的一個邊境小鎮對受人尊敬的建築商和他的妻子納達突然到來感到驚訝。 她引起了當地一位年輕教師丹尼爾的注意,丹尼爾因第二次世界大戰的軍事經歷,處於復原階段。 起初,納達試圖抵制丹尼爾的魅力,但她的決定因炎熱的夏季中的繁榮龍舌蘭的氣味而變得複雜。 當長眠30年後的龍舌蘭最終綻放,納達原始不屈服的決定將永久無效…….  預告片

  • 2017 IGRIC年度創意特別獎(斯洛伐克)

🇹🇼 台灣 Taiwan

我的西門小故事 (Short Story at the West Gate)
導演: Jean-Robert Thomann 
2015年, 台灣, 喜劇片, 片長 75 分鐘
中文發音,中英字幕。
分級: G

【我的西門小故事】講述一個45歲住在台灣的紀錄片導演,一直有個拍劇情片的夢想,然而,他除了案子被取消,也幾乎身無分文,甚至跟老婆起了衝突。一天夜晚與朋友的聚會結束後,返家卻發現他被妻子反鎖在外,他忿忿地離開,獨自在西門町遊蕩,這對尚若白來說是個重要的晚上,因為他遇到兩位女子,讓他的故事在西門町繼續走下去。 預告片

  • 2018年在 國立吉美國立亞洲藝術博物館放映(法國)。

放映場地 VENUES

重要通知

  • 放映時間與場地地址將於日後公布,如欲知歐洲魅影最新消息,請追蹤歐洲魅影Facebook上苑電子報專業。歡迎您持續關注歐洲魅影。
  • 所有放映場次逕由各放映單位安排管理,由於放映 場地及場次眾多,儘管我們仍不斷的更新影展異動資訊,亦不能完全確保能即時公告各放映場次異動。請在前往觀賞前,確認您已下載最新的放映場地時刻表。在此 提醒您,如果對於放映場地與時間有任何疑問,請連繫放映場地洽詢以免向隅。
  • 到時直接入場。觀眾免費入場 除了: 新竹影像博物館(酌收入場費10~20元), 台南方圓美術館 (自由樂捐),CO77EE (每人一杯飲料入場), Woolloomooloo Out West (每人一杯飲料入場), 25×40 (入場低消100元)。

影展團隊 CREDITS

主辦單位
上苑文化藝術 (INFINE)
維謝格拉德四國集團

協辦單位
捷克經濟文化辦事處
匈牙利貿易辦事處
斯洛伐克經濟文化辦事處
波蘭華沙貿易辦事處

贊助單位
外交部

合辦單位
台北市政府文化局

協力單位
歐洲經貿辦事處
臺灣歐洲聯盟中心
台北國際社區廣播電台 (ICRT FM 100)